تحسين خواص الخرسانة ذاتية الدمك باستخدام المواد الناعمة المصاحبة لإنتاج الركام

Authors

  • علي محمد الترهوني كلية الهندسة جامعة طرابلس Author
  • الصادق عبيد كلية الهندسة - جامعة طرابلس ليبيا Author
  • محمد الشيباني كلية الهندسة - جامعة طرابلس ليبيا Author
  • عبد العزيز الصادق امبارك كلية الهندسة -قسم الهندسة المدنية - جامعة طرابلس ليبيا Author

DOI:

https://doi.org/10.66411/jer.v18i.264

Keywords:

الخرسانة ذاتية الدمك, غبرة الركام الرماد المتطاير, غبار السيليكا

Abstract

نتيجة للتطور في مجال التشييد في ليبيا زاد الطلب على استخدام الركام الخشن، وصاحب إنتاج هذا الركام مخلفات من المواد الناعمة مما أدى إلى ظهور كميات من هذه المخلفات في ساحات الإنتاج مسببا أضرارا بالبيئة. من أهم الطرق السليمة المقترحة للتخلص من هذه المخلفات هي إعادة إدخالها إلى دورة مواد البناء مرة أخرى، حيث تضاف المواد الناعمة المصاحبة لإنتاج الركام إلى الخرسانة ذاتية الدمك لإيجاد اتزان بين الحصول على خرسانة ذات لزوجة عالية سهلة الانسياب ومقاومة لانفصال مكوناتها في حالتها الطرية مع توفر متطلبات الديمومة في الحالة المتصلدة لهذه الخرسانة ونظرا للنتائج المرضية التي تحققت في دراسات سابقة [1،2] لتطوير صناعة الخرسانة المدموكة ذاتيا، فقد تم إجراء هذه الدراسة المعملية للاستفادة من هذه المخلفات بإعادة ادخالها لدورة مواد البناء مرة أخرى عن طريق استعمالها كبديل عن المواد الناعمة المستوردة التي تضاف إلى الخرسانة ذاتية الدمك بهدف التعرف على تأثير هذه المواد الناعمة على خواص الخرسانة الطرية والمتصلدة من خلال تنفيذ خلطات من الخرسانة ذاتية الدمك وإجراء الاختبارات عليها في الحالة الطرية والحالة الصلبة. من خلال النتائج المتحصل عليها والتي أظهرت تحسين انسياب الخرسانة والتقليل من انفصال مكوناتها في الحالة الطرية مع ارتفاع قيمة كل من المقاومة والكثافة في الحالة المتصلدة، توصلت هذه الدراسة إلى بعض الاستنتاجات والتي من أبرزها إمكانية الاستفادة من استخدام المخلفات المصاحبة لإنتاج الركام في صناعة الخرسانة ذاتية الدمك وتخليص البيئة من الآثار السلبية لتلك المخلفات.

References

[1] سناء الباجقني وآخرون، ورقة بحثية بعنوان "تنفيذ الخرسانة الذاتية الدمك باستخدام المواد الحلية في ليبيا"، المؤتمر الوطني الخامس لمواد البناء والهندسة الانشائية، ليبيا، 2010.

[2] علي الترهوني، نظال المقرحي وآخرون ورقة بحثية بعنوان استخدام مسحوق الآجـر لتحسين خواص الخرسانة ذاتيـة الـدمك"، مجلة البحوث الهندسية العدد 16، جامعـة طرابلس، ليبيا، 2012.

[3] Ouchi, Nakamura, Osterson, Hallberg, and Lwin, "Applications of self- compacting concrete in Japan, Europe and the United States", ISHPC 2003: Tokyo-Odaiba, Japan.

[4] المواصفات القياسية الليبية رقم (49) ركام الخرسانة من المصادر الطبيعية" لسنة 2002.

[5] النشرة الفنية لمادة سيكا فيسكوكريت 5400 طريقة الاستخدام الإصدار رقم 1 لسنة .2003

[6] The European Guidelines for Self-Compacting concrete specification, production and use, 2005 edition.

[7] European Research Project. “Guidelines for testing fresh self-compacting concrete", Sep. 2005.

[8] British standard Institution, "BS 1881: part 116," Method for compressive strength of concrete cubes", London, 1983.

[9] British standard Institution, "BS 1881: part 114, "Method for determination of density of hardened concrete", London, 1983

Downloads

Published

31-03-2013

Issue

Section

Articles

How to Cite

[1]
الترهوني ع. م., عبيد ا. ., الشيباني م. ., and امبارك ع. ا. ا. ., “تحسين خواص الخرسانة ذاتية الدمك باستخدام المواد الناعمة المصاحبة لإنتاج الركام”, JER, vol. 18, pp. 23–32, Mar. 2013, doi: 10.66411/jer.v18i.264.